¿Te preocupa un posible déficit de vitamina D? Entérate de qué señales pueden relacionarse con él y cómo puedes prevenirlo.
La llamamos vitamina D, pero en realidad es una hormona que puede regular hasta 2 000 genes y sus funciones asociadas, y principalmente la obtenemos a través de la exposición al sol. De ahí que durante el confinamiento creciera la preocupación por el déficit de esta vitamina.
La vitamina D influye en todas estas funciones:
- Estado de músculos y huesos.
- Sensibilidad a la insulina.
- Salud cardiovascular.
- Regulación de la microbiota intestinal.
- Equilibrio en el estado de ánimo.
Señales que pueden alertar del déficit de vitamina D
Pese a que España es un país con bastantes horas de sol, se estima que un gran número de personas tiene niveles bajos de vitamina D. En concreto, 4 de cada 10 españoles menores de 65 años —8 de cada diez para la franja mayores de 65 años— tienen insuficiencia de vitamina D, según las cifras que manejó un estudio elaborado en 2021.
Estas son algunas señales que pueden relacionarse con unos niveles bajos de vitamina D:
- Dolor óseo.
- Músculos débiles.
- Resfriados constantes.
- Estado de ánimo decaído.
- Problemas intestinales.
Riesgos que puede provocar el déficit de vitamina D
Tener un nivel bajo de vitamina D en el organismo se asocia con:
- Enfermedades óseas.
- Enfermedades cardiovasculares, como ataques al corazón o infartos.
- Diabetes tipo 1 y 2.
- Artritis reumatoide.
- Fibromialgia.
- Diversos tipos de cáncer.
¿Cómo evitar unos niveles bajos de vitamina D?
Una analítica de sangre es el primer paso para detectar y actuar ante unos niveles bajos de vitamina D. El nivel de vitamina D se considera normal a partir de 30 ng/ml, aunque la horquilla óptima se sitúa entre 40 y 80 ng/ml.
En cambio, si se detecta menos de 30, hay insuficiencia; y por debajo de 20 los especialistas lo consideran déficit.
Si tienes insuficiencia o déficit de vitamina D, tu médico te aconsejará cómo actuar. Las recomendaciones básicas incluyen un periodo de exposición solar a diario y la incorporación en tu dieta de alimentos con vitamina D (huevos, productos lácteos, pescado azul, cereales…). También suele aconsejarse la toma de complementos alimenticios.
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