3 claves para empezar una dieta sostenible

¿Quieres aportar tu granito de arena para proteger el medioambiente? Sigue estos consejos y apuesta por una dieta sostenible y racional.

Todos somos conscientes de que la alimentación influye en nuestra salud. Sin embargo, olvidamos que también afecta al entorno. Te ponemos un ejemplo: si consumes productos procedentes de la agricultura intensiva, debes saber que requieren mucho gasto de agua, lo que contribuye a la sequía del planeta. Por eso, al seguir una dieta sostenible, ayudas a cuidarlo.

¿Qué es una dieta sostenible?

Puede que confundas este término con la dieta saludable. Pero ¡nada más lejos de la realidad! Una dieta sostenible no solo persigue el objetivo de cuidar de tu propia salud, sino también la del planeta.

Por tanto, una dieta sostenible es aquella que minimiza el impacto medioambiental, contribuye a la seguridad alimentaria y promueve que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable. Además, protege y respeta la biodiversidad y es económicamente justa y accesible.

Consejos para comenzar una dieta sostenible

  • Consumir productos locales y de temporada. Cuando compras alimentos de temporada, contribuyes a respetar los ciclos naturales del cultivo, sin depender de invernaderos. Además, cuando compras a productores cercanos, ayudas a reducir el consumo energético derivado del transporte y la distribución. Por otro lado, beneficia al comercio de proximidad: crea mayor riqueza en la zona y favorece el empleo local.
  • Reducir el desperdicio de alimentos. En el año 2020, cada hogar español desechó más de 1 430 toneladas de alimentos, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. ¿Cómo puedes evitarlo? Planifica bien las comidas de la semana y compra solo lo necesario. Así evitarás que los productos se caduquen y tengas que tirarlos.

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